전북의맛

구이/산적류

대합구이 사진

대합구이

음식재료
대합 큰것2대, 조갯살 50g, 쇠고기 25g, 샐러드유 1/2큰술, 계란 1개, 밀가루 3큰술, 두부 1/2모, 홍고추,청고추 약간, 양념(소금 1/2큰술, 다진파 1작은술, 참기름 1작은술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 후추 약간)

만드는 법

1. 대합은 소금물에 하루정도 담궈서 모래를 토하게 한 다음 깨끗이 씻어 놓는다. [사진]

11. 대합은 소금물에 하루정도 담궈서 모래를 토하게 한 다음 깨끗이 씻어 놓는다.

2. 다진 쇠고기 , 으깬 두부를 한데 합해 다진파, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추를 넣은 다음 소금으로 간을 맞춘다. [사진]

22. 다진 쇠고기 , 으깬 두부를 한데 합해 다진파, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추를 넣은 다음 소금으로 간을 맞춘다.

3. 대합 껍질을 깨끗이 씻고 물기를 닦아 안쪽에 식용유를 바르고 밀가루를 뿌린다. [사진]

33. 대합 껍질을 깨끗이 씻고 물기를 닦아 안쪽에 식용유를 바르고 밀가루를 뿌린다.

4. 소를 넣은 쪽에 밀가루와 푼 달걀을 씌워 전과 같이 지진다. [사진]

44. 소를 넣은 쪽에 밀가루와 푼 달걀을 씌워 전과 같이 지진다.

5. 청, 홍고추는 얇게 채썰어 고명을 얹는다. [사진]

55. 청, 홍고추는 얇게 채썰어 고명을 얹는다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원