전북의맛

전골/찌개류

두릅전골 사진

두릅전골

음식설명
파릇한 두릅을 이용하여 전골을 끓인 곳으로 여러가지 버섯이 들어가 담백하고 영양이 우수하다.
음식재료
두릅 200g, 표고 4개, 팽이버섯30g, 느타리 50g, 쇠고기 80g, 쪽파 4 뿌리, 양파 1개, 물 4컵, 소금, 국간장 약간씩 쇠고기 표고 양념(간장 1.5큰술, 다진파 1큰술, 다진 마늘. 설탕 1작은술씩, 참기름 1/2작은술, 깨소금 후춧가루 약간씩) 느타리 양념(참기름,깨소금 1/2작은술씩, 후춧가루)

만드는 법

1. 끓인물에 소금을 넣고 두릅과 느타리버섯을 잠깐동안 끓인다. [사진]

11. 끓인물에 소금을 넣고 두릅과 느타리버섯을 잠깐동안 끓인다.

2. 두릅, 표고버섯, 팽이버섯, 실파, 당근, 양파등을 먹기좋은 크기로 자른다. [사진]

22. 두릅, 표고버섯, 팽이버섯, 실파, 당근, 양파등을 먹기좋은 크기로 자른다.

3. 국간장, 들깨를 섞어 육수를 준비한다. [사진]

33. 국간장, 들깨를 섞어 육수를 준비한다.

4. 다진파, 다진마늘, 깨소금, 설탕, 국간장을 넣어 양념장을 만든다. [사진]

44. 다진파, 다진마늘, 깨소금, 설탕, 국간장을 넣어 양념장을 만든다.

5. 소고기와 표고버섯은 먹기좋은 크기로 준비해 각각 양념장에 버무린다. [사진]

55. 소고기와 표고버섯은 먹기좋은 크기로 준비해 각각 양념장에 버무린다.

6. 전골 냄비에 준비한 야채와 소고기를 보기좋게 넣은 후 끓여준다. [사진]

66. 전골 냄비에 준비한 야채와 소고기를 보기좋게 넣은 후 끓여준다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원