전북의맛

전골/찌개류

쇠고기 편육 전골 사진

쇠고기 편육 전골

음식설명
쇠머리고기를 주재료로 하고 표고버섯, 팽이버섯 그리고 미나리, 쑥갓 등을 주부재료로 하여 전골식으로 끓여내는 쇠고기 편육전골은 부드러우면서도 쫄깃쫄깃한 고기 맛과 버섯의 은은한 맛을 함께 즐길 수 있으며 국물은 얼큰하면서도 개운하다.
음식재료
삶은 쇠머리고기 400g, 육수 5컵, 양파 160g, 무 150g, 당근 80g, 표고버섯 60g, 팽이버섯 60g, 미나리 50g, 파 50g, 청고추 8g, 홍고추 12g, 쑥갓 10g, 깻잎 10g, 물고추 2큰술, 청장 2큰술, 마늘(다진 것) 2큰술, 소금 1/3큰술, 설탕 1작은술

만드는 법

1. 쇠고기를 물에 담궈 피를 충분히 제거하고 솥에 넣은 후 삶고 난 후 새물을 넣어 2시간 끓여준다. 삶은 고기를 편육으로 준비한다. [사진]

11. 쇠고기를 물에 담궈 피를 충분히 제거하고 솥에 넣은 후 삶고 난 후 새물을 넣어 2시간 끓여준다. 삶은 고기를 편육으로 준비한다.

2. 호박, 당근, 파, 두부, 편육, 고추, 양파를 먹기좋은 크기로 잘라 냄비에 가지런히 놓는다. [사진]

22. 호박, 당근, 파, 두부, 편육, 고추, 양파를 먹기좋은 크기로 잘라 냄비에 가지런히 놓는다.

3. 아주 약한 간을 맞춘 육수를 냄비에 서서히 넣어준다. [사진]

33. 아주 약한 간을 맞춘 육수를 냄비에 서서히 넣어준다.

4. 육수가 끓으면 양념장을 넣고 소금으로 간을 맞춘후 다시 한번 끓여준다. [사진]

44. 육수가 끓으면 양념장을 넣고 소금으로 간을 맞춘후 다시 한번 끓여준다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원