전북의맛

구이/산적류

양하쇠고기산적

음식재료
양하 10개, 실파 20뿌리, 소고기, 간장 2큰술, 마늘 2개, 참기름, 설탕, 꼬챙이

만드는 법

11. 소고기는 신선한 것을 준비하여 결의 반대방향으로 너비아니처럼 얇게 썰어서 7cm길이로 자른다.

22. 실파는 깨끗이 다듬어서 5cm길이로 썬다.

33. 양하는 깨끗이 씻어서 큰 것은 반으로 자르고 작은 것은 그대로 사용한다.

44. 당근은 1cm두께로 저며서 끓는 물에 소금을 조금 넣고 반 정도만 익도록 삶아서 식힌 후 길이 5cm, 폭 1cm로 썰어 준비한다.

55. 1)의 소고기는 간장, 다진 마늘, 설탕, 참기름으로 양념한다.

66. 꼬챙이에 양하, 파, 당근, 소고기 순으로 끼워서 프라이팬에 식용유를 두르고 달궈지면 앞뒤로 노릇노릇하게 지져낸다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원