전북의맛

구이/산적류

북어구이 사진

북어구이

음식재료
북어포 100g, 간장 2작은술, 고추장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 1/2작은술, 다진 마늘 1/4작은술, 깨소금 1/3작은술, 참기름 1/2작은술

만드는 법

11. 북어포를 물에 잠깐 불려 지느러미나 내장 부위를 제거한 후 물기를 눌러 짜고 6cm 길이로 썬다.

22. 껍질 쪽에 칼집을 넣고 기름을 발라 구워 낸다.

33. 고추장에 간장 약간, 다진 마늘, 다진 파, 후추, 깨소금, 설탕, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.

44. 2)의 북어에 3)의 양념장을 골고루 발랐다가 재워 간이 충분히 베어들면 타지 않게 잘 굽는 다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원