전북의맛

전골/찌개류

닭가슴살전골

음식재료
닭 가슴살부위, 육수, 토란 대, 들깨가루, 들깻잎, 고춧가루, 후춧가루, 소금, 양념들(생강, 마늘, 파, 양파)

만드는 법

11. 닭 가슴살을 물을 붓고 40분정도 삶는다.

22. 잘 삶아진 고기를 잘게 손질해 놓는다. 고기 삶은 물은 육수로 이용한다.

33. 토란 대는 미지근한 물에 30분 정도 담갔다가 건져 찬물을 붓고 불 때까지 삶는다.

44. 1)~3)까지 준비해 놓은 것을 전골냄비에 토란 대 닭고기 순으로 가지런히 장식하고 육수를 부은 다음 한번 끓인다.

55. 들깻잎, 고춧가루, 후춧가루, 소금, 생강, 마늘, 파, 양파, 들깨가루를 넣어 은근한 불에 올려 끓인다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원