전북의맛

국/탕류

매운탕(어탕) 사진

매운탕(어탕)

음식재료
메기(붕어) 300g, 물 6컵, 시래기 40g, 민물새우 80g, 된장 50g, 고추장 15g, 들깨가루 5큰술, 풋고추, 붉은 고추, 대파, 양파, 마늘, 청주, 산포

만드는 법

11. 메기(또는 붕어)의 내장을 제거하고 깨끗이 손질하여 2토막 낸다.

22. 메기(또는 붕어)를 물에 넣고 살이 무를 때까지 푹 끓인다.

33. 어레미로 받쳐서 뼈를 추리고 살은 다시 국물에 넣는다.

44. 3)에 된장을 풀고 시래기 삶은 것을 같이 넣어 끓인다.

55. 다 끓으면 파, 마늘, 생강, 붉은 고추로 양념한다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원