전북의맛

국/탕류

감자탕 사진

감자탕

음식재료
돼지 뼈 400g, 감자 2개, 들깨 3스푼, 시래기, 대파 1대, 소금 조금, 마늘 2쪽, 다대기, 된장 1 작은술, 마른 고추 1개

만드는 법

11. 돼지 뼈는 물을 붓고 살짝 삶아서 국물을 버린다.

22. 돼지 뼈에 된장을 약간 넣고 물을 부어 푹 삶는다.

33. 들깨를 갈아서 체에 받쳐 들깨 국물을 만든다.

44. 감자는 손질하여 반으로 가른다.

55. 시래기는 삶아서 적장한 크기로 썰어 된장, 파, 마늘을 넣고 무쳐 놓는다.

66. 다대기를 만들어 놓는다.

77. 2)에 준비한 재료를 넣고 끓인다.

88. 거의 완성이 되면 파, 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
※ 다대기 만들기 : 마른 고추는 물에 불려서 씻은 후 분쇄기에 간다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원