전북의맛

국/탕류

돼지뼈국 사진

돼지뼈국

음식재료
돼지 뼈, 들깨 물, 말린 고구마순 40g, 말린 토란대 40g, 다대기 2큰술, 파 40g, 마늘 2작은술, 된장 1/2큰술, 간장 1큰술

만드는 법

11. 돼지 뼈는 큼직하게 토막을 낸 후 하룻밤 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음, 물을 붓고 한번 슬쩍 끓이고 물을 따라내고 다시 물을 부어 뭉근하게 끓인다.

22. 말린 고구마순과 토란대를 더운물에 담가서 충분히 불려 푹 삶아 물기를 꼭 짠다.

33. 2)에 된장, 다대기, 마늘을 넣어 잘 버무린다.

44. 1)에 들깨 물을 붓고 3)을 넣는다.

55. 간장으로 간을 맞추고 파를 넣어 완성한다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원