맛체험관

전북향토음식

우어회 사진

우어회

지역
익산시
칼로리
cal
음식설명
예전부터 익산 웅포 지역에서는 우어와 황복이 많이 잡혔는데, 최근 금강 하구둑 공사로 인하여 어족이 많이 줄었들었다. 우어는 맑고 깨끗한 물에서만 서식하는 연어와 같은 희귀어로써 맛의 결정은 산란기인 매년 3~4월까지이며, 두번째 맛의 결정시기는 우어의 성숙기인 9~10월 까지라 한다. 특히, 우어의 맛은 살이 연하며 부드럽고 뼈가 고소하여 감칠맛이 일품인데 씹으면 씹을 수록 우어는 제맛을 더해 잃어버린 미각을 되찾는데 일조를 할 것 같다.

재료

우어 400g

관련향토음식점

만드는 법

1. 우어는 머리와 지느러미를 잘라내고 먹기 좋은 크기로 썬다.

11. 우어는 머리와 지느러미를 잘라내고 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 초고추장과 함께 낸다.

22. 초고추장과 함께 낸다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원