맛체험관

전북향토음식

꽃게장 사진

꽃게장

지역
군산시
칼로리
cal
음식설명
군산의 특산물인 꽃게를 게딱지와 다리를 문질러 씻어 물기를 뺀 후 간장과 물을 섞고 여기에 각종 양념과 한약재를 넣어 끓인 장에 3일간 숙성시킨 음식이다. 짜지도 않고 떫은 맛도 없는 독특한 맛이 이 고장을 찾는 관광객들이 많이 찾는 음식이다.

재료

꽃게1.2㎏(4마리), 진간장2 1/2컵, 등피리100g, 물 12 1/2컵, 마늘75g, 생강40g, 멸치생젓국1 1/2컵, 고추씨(말린 것)250g, 굵은소금 3 1/2큰술, 감초15g, 대추 15g, 황기 75g, 솔잎10g

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만드는 법

1. 꽃게는 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 물기는 제거한다.

11. 꽃게는 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 물기는 제거한다.

2. 베주머니에 고추씨, 대추, 마늘, 생강, 당귀, 감초 등을 넣고 간장 액젓을 첨가하여 3시간정도 끓인다.

22. 베주머니에 고추씨, 대추, 마늘, 생강, 당귀, 감초 등을 넣고 간장 액젓을 첨가하여 3시간정도 끓인다.

3. 꽃게를 항아리에 넣고 3시간 끓인 장을 식힌 후에 붓는다.

33. 꽃게를 항아리에 넣고 3시간 끓인 장을 식힌 후에 붓는다.

4. 매일 간장만 따라내어 끓여 식혀 붓기를 3회(3일) 한 후 다시 3일간 두었다가 먹는다.

44. 매일 간장만 따라내어 끓여 식혀 붓기를 3회(3일) 한 후 다시 3일간 두었다가 먹는다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원