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전북향토음식

돌솥밥 사진

돌솥밥

지역
전주시
칼로리
cal
음식설명
돌솥에 찹쌀, 보리, 밤, 콩, 은행, 잣 , 인삼 등 15가지 이상의 재료를 넣고 즉석에서 밥을 하여, 다진파, 깨, 간장을 넣고 비벼서 상추, 미나리 등 푸짐한 야채반찬과 곁들여 먹는 돌솥밥은 씹을 수록 감칠맛이 나며 다 먹은 후 긁어 먹는 누룽지의 맛도 일품이다.

재료

불린쌀 600g, 불린 찹쌀 120g, 참기름 2큰술, 당근 60g, 미나리 40g, 삶은 밤 8큰술, 불린 검정콩 60g, 불린 강낭콩 40g, 표고버섯 40g, 우엉뿌리 20개, 은행 20개, 잣 20개, 양념장(등피리 국물 8큰술, 파<다진 것 2 1/2큰술>, 깨소금, 1 1/2큰술, 고추가루 1큰술, 진간장 8큰술, 마늘<다진 것>찬기름 1 1/2큰술)

관련향토음식점

만드는 법

1. 3시간정도 불린 쌀, 채썬 당근, 말린 밤, 채썬 표고버섯, 불린 콩, 볶은 은행, 우엉, 콩, 완두 옥수수를 준비한다.

11. 3시간정도 불린 쌀, 채썬 당근, 말린 밤, 채썬 표고버섯, 불린 콩, 볶은 은행, 우엉, 콩, 완두 옥수수를 준비한다.

2. 돌솥에 식용유를 두르고 불린쌀을 넣은 후 준비한 재료들을 넣는다.

22. 돌솥에 식용유를 두르고 불린쌀을 넣은 후 준비한 재료들을 넣는다.

3. 불을 켜고 밥물은 평소 밥을 만들때보다 많이 부어 15분정도 끓이고 10분정도 뜸들인다.

33. 불을 켜고 밥물은 평소 밥을 만들때보다 많이 부어 15분정도 끓이고 10분정도 뜸들인다.

4. 파, 깨소금, 고추가루, 참기름, 집간장을 넣어 양념장을 만든다.

44. 파, 깨소금, 고추가루, 참기름, 집간장을 넣어 양념장을 만든다.

5. 돌솥밥에 달걀 노른자를 얹고 양념장을 넣어 비벼서 먹는다.

55. 돌솥밥에 달걀 노른자를 얹고 양념장을 넣어 비벼서 먹는다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원