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전북향토음식

민물고기매운탕 사진

민물고기매운탕

지역
김제시, 순창군
칼로리
cal
음식설명
민물고기매운탕은 금강 상류의 맑은 물에서 서식하는 쏘가리, 메기, 가자미 등에다 시래기, 파, 미나리 등의 양념을 넣어 요리한 음식으로 고기맛이 담백하고 국물맛이 얼큰하다.

재료

동자개 280g, 물 6컵, 시래기(말린 것) 40g, 민물새우 80g, 된장 50g, 고추장 17g, 들깨가루 5큰술, 고춧가루 1/2컵, 생강(다진 것)1 1/3큰술, 마늘(다진 것) 2큰술, 청주 2큰술

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만드는 법

1. 고추장과 된장을 3:1의 비율로 섞어 시래기를 5시간 재워둔다.

11. 고추장과 된장을 3:1의 비율로 섞어 시래기를 5시간 재워둔다.

2. 물을 8컵 넣고 처음엔 센불에서 30분을 끓이다 중간불에서 10분을 끓인다.

22. 물을 8컵 넣고 처음엔 센불에서 30분을 끓이다 중간불에서 10분을 끓인다.

3. 비린내를 없애기 위해 뚜껑을 연 상태에서 청주를 넣고 들깨가루를 넣는다.

33. 비린내를 없애기 위해 뚜껑을 연 상태에서 청주를 넣고 들깨가루를 넣는다.

4. 깻잎과 미나리를 얹고 불을 끊다.

44. 깻잎과 미나리를 얹고 불을 끊다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원