본문바로가기
| 고창군 | 군산시 | 김제시 | 남원시 | 무주군 | 부안군 | 순창군 | 완주군 | 익산시 | 임실군 | 장수군 | 전주시 | 정읍시 | 진안군 |
JEONBUK FOOD CULTURE PLAZA
음식정보 음식점정보 관광정보  
  전북향토음식
 
전북향토음식정보
  전북향토음식 30 건의 결과가 있습니다.
꽃게장 사진
꽃게장
군산의 특산물인 꽃게를 게딱지와 다리를 문질러 씻어 물기를 뺀 후 간장과 물을 섞고 여기에 각종 양념과 한약재를 넣어 끓인 장에 3일간 숙성시킨 음식이다. 짜지도 않고 떫은 맛도 없는 독특한 맛이 이 고장을 찾는 관광객들이 많이 찾는 음식이다.
전북 향토음식정보
지역 군산시
칼로리 kcal
다슬기탕 사진
다슬기탕
다슬기탕의 맛은 다슬기의 쌉스름하면서 독특한 향기를 내는 시원한 맛, 다슬기 알맹이의 쫄깃쫄깃한 감칠 맛, 된장의 구수한 맛, 풋고추의 매운 맛이 조화를 이루어 내는 것이다. 단백질과 미네랄이 풍부한 깔끔한 뒷맛의 다슬기탕은 밥보다는 수제비가 잘 어울린다.
전북 향토음식정보
지역 임실군
칼로리 kcal
더덕정식 사진
더덕정식
신비의 산하 마이산과 전국 최고의 고원지대인 진안 지역에서 자생하는 더덕과 태양초, 참기름, 표고 등 각종 양념을 넣은 주물럭 더덕구이 정식은 그 맛과 향이 독특하고 사포닌이 다량 함유되어 있어 강장 건강식품으로 마이산을 찾는 많은 관광객들이 호평을 받고 있..
전북 향토음식정보
지역 진안군
칼로리 kcal
돌솥밥 사진
돌솥밥
돌솥에 찹쌀, 보리, 밤, 콩, 은행, 잣 , 인삼 등 15가지 이상의 재료를 넣고 즉석에서 밥을 하여, 다진파, 깨, 간장을 넣고 비벼서 상추, 미나리 등 푸짐한 야채반찬과 곁들여 먹는 돌솥밥은 씹을 수록 감칠맛이 나며 다 먹은 후 긁어 먹는 누룽지의 맛도 일품이다.
전북 향토음식정보
지역 전주시
칼로리 kcal
마약밥 사진
마약밥
익산지역에서 나는 참마로 밥을 하면 마역밥, 떡을 하면 마약떡이 된다. 참마는 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 탁월하며 강장효과에 좋아 기력이 쇠한 어르신분들께 아주 좋은 음식이다.
전북 향토음식정보
지역 익산시
칼로리 kcal
민물고기매운탕 사진
민물고기매운탕
민물고기매운탕은 금강 상류의 맑은 물에서 서식하는 쏘가리, 메기, 가자미 등에다 시래기, 파, 미나리 등의 양념을 넣어 요리한 음식으로 고기맛이 담백하고 국물맛이 얼큰하다.
전북 향토음식정보
지역 김제시, 순창군
칼로리 kcal
바지락죽 사진
바지락죽
바지락은 껍질을 까서 젓갈을 담그거나 생체를 요리하여 회나 무침으로 해서 먹지만 부안의 특산물인 바지락를 이용한 바지락 음식의 개발에 부단한 노력을 기울여 왔다. 그중 바지락죽은 부안의 대표적인 향토음식으로 뿌리를 내리고 있다. 부안의 바지락죽은 곡물로..
전북 향토음식정보
지역 부안군
칼로리 kcal
백합죽 사진
백합죽
조선시대부터 임금의 진상품으로서 귀한 식품으로 전래 되어 왔으며 어부들이 지친 몸을 달래기 위하여 먹어왔던 백합은 부안의 특산품이며 백합속살, 불린쌀, 김 등을 재료로 하여 만든 음식으로 여기에는 30여가지의 영양소가 있고 특히 철분이 다량 함유되어 여성들..
전북 향토음식정보
지역 부안군
칼로리 kcal
붕어찜 사진
붕어찜
붕어에 대추, 생강, 감초, 통후추 등의 약재를 찐물과 찜통에 쪄낸 후 갖가지 양념으로 맛을 낸 음식
전북 향토음식정보
지역 완주군
칼로리 kcal
산채 비빔밥 사진
산채 비빔밥
비만증을 해소하는 특효 식물인 산나물과 들나물이 들어가며 나물들의 향은 식욕을 돋우어 건강과 맛 모두에서 일품이다.
전북 향토음식정보
지역 무주군
칼로리 kcal
[1] [2] [3]
 
Copyright ⓒ 2005 전북음식문화플라자 All rights reserved.