| 음식설명 |

전주비빔밥은 콩나물과 청포묵, 찹쌀고추장 등 30여가지의 재료를 사용하여 만든 것으로 그 맛이 독특하여 전주의 향토 음식으로 각광을 받고 있다.

| 음식재료 |

쌀 420g, 사골고은물 4 1/2컵, 콩나물 100g, 쇠고기(우둔) 100g<쇠고기 양념 - 청장 1작은술, 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1/2작은술, 청주 1작은술, 잣가루 1/2작은술, 배 60g>, 콩나물 160g, 미나리40g, 소금 1/2큰술<콩나물, 미나리 양념- 마늘(다진 것) 2/3작은술, 참기름 1 1/3작은술, 깨소금 2/3작은술, 소금 2/3작은술>, 고사리 60g, 표고버섯 60g<고사리, 표고버섯 양념 - 청장 1작은술, 마늘(다진 것) 1/2작은술, 참기름 1/2작은술, 깨소금 1/2작은술>, 무 60g<무 양념 - 고춧가루 1/2작은술, 소금 1/3작은술, 마늘(다진 것) 1/4작은술, 생강(다진 것)1/8작은술>, 도라지 40g, 소금 1작은술<도라지 양념 - 마늘(다진 것) 1/2작은술, 참기름 1/4작은술, 깨소금 1/4작은술, 소금 1/4작은술>, 애호박 80g, 소금 1작은술, <애호박 양념 - 마늘(다진 것) 1/2작은술, 참기름 1/3작은술, 깨소금 1/3작은술>, 오이 40g, 당근 20g, 황포묵 60g, 고추장 120g, 다시마튀각 4g, 달걀 4개, 식용유 1 1/3큰술,

| 관련향토음식점 |

풍남정 , 한벽당 , 종로회관 , 고려회관 , 갑기회관 , 성미당 , 고궁전주본점 , 중앙회관 , 가족회관 ,

| 만드는 법|
1. 오이와 당근은 채썰어 소금에 절여 준비하고 호박, 더덕, 표고, 달걀 지단, 밤, 대추, 무는 채썰어 준비하고 잣과 호두는 먹기좋게 미리 준비해둔다.
1. 오이와 당근은 채썰어 소금에 절여 준비하고 호박, 더덕, 표고, 달걀 지단, 밤, 대추, 무는 채썰어 준비하고 잣과 호두는 먹기좋게 미리 준비해둔다.
2. 은행은 소금을 조금 넣고 볶는다. 호박, 당근, 오이, 더덕을 살짝 볶아준다.
2. 은행은 소금을 조금 넣고 볶는다. 호박, 당근, 오이, 더덕을 살짝 볶아준다.
3. 표고버섯과 고사리는 참기름, 소금, 간장, 깨소금, 마늘, 다진파를 넣고 볶아준다.
3. 표고버섯과 고사리는 참기름, 소금, 간장, 깨소금, 마늘, 다진파를 넣고 볶아준다.
4. 콩나물은 다진파, 마늘, 소금, 참기름을 넣고 무친다. 시금치는 소금, 다진마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 무친다. 무는 생강즙, 다진파, 깨소금, 소금, 고추가루를 넣고 무친다.
4. 콩나물은 다진파, 마늘, 소금, 참기름을 넣고 무친다. 시금치는 소금, 다진마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 무친다. 무는 생강즙, 다진파, 깨소금, 소금, 고추가루를 넣고 무친다.
5. 사골 국물로 밥을 짓는다.
5. 사골 국물로 밥을 짓는다.
6. 싱싱한 소고기를 준비하여 채썰어 정종, 배즙, 생강즙, 깨소금, 참기름, 고추장, 마늘, 잣, 꿀을 넣고, 육회를 만든다.
6. 싱싱한 소고기를 준비하여 채썰어 정종, 배즙, 생강즙, 깨소금, 참기름, 고추장, 마늘, 잣, 꿀을 넣고, 육회를 만든다.
7. 그릇에 밥을 담고 참기름을 넣어 비벼준 후 준비한 갖은 재료를 보기좋게 넣고 달걀 노른자를 위에 얹어준다.
7. 그릇에 밥을 담고 참기름을 넣어 비벼준 후 준비한 갖은 재료를 보기좋게 넣고 달걀 노른자를 위에 얹어준다.
| 참고문헌 |

글. 전라북도 농업기술원