| 음식설명 |

신비의 산하 마이산과 전국 최고의 고원지대인 진안 지역에서 자생하는 더덕과 태양초, 참기름, 표고 등 각종 양념을 넣은 주물럭 더덕구이 정식은 그 맛과 향이 독특하고 사포닌이 다량 함유되어 있어 강장 건강식품으로 마이산을 찾는 많은 관광객들이 호평을 받고 있다.

| 음식재료 |

국 : 토장국이나 맑은 국(계절에 맞는 재료 사용) - 음식선택수 1
김치 : 물김치, 배추김치는 기본, 파, 열무, 고들빼기, 갓, 오이소박이, 부추김치중 2가지 - 음식선택수 3
전골 : 지역적, 계절식품 선택 - 음식선택수 1
젓갈 : 지역적, 계절식품 선택 - 음식선택수 1
마른찬 : 가죽나무잎부각, 멸치자반, 김부각 등 선택 - 음식선택수 1
나물 : 삼색나물(미나리, 가지, 취, 머위, 호박, 숙주, 고사리 등 선택) - 음식선택수 3
장아찌 : 더덕장아찌, 감장아찌 등 선택 - 음식선택수 1
구이 : 더덕구이 - 음식선택수 1
전 : 더덕모듬전 - 음식선택수 1
조림 : 더덕민물생선조림 - 음식선택수 1
튀김 : 더덕튀김 - 음식선택수 1
생채 : 더덕생채 - 음식선택수 1
볶음 : 더덕돼지고기 볶음 - 음식선택수 1
후식 : 더덕차, 더덕정과 - 음식선택수 2

| 관련향토음식점 |

덕유산회관 ,

| 만드는 법|
더덕구이 : 더덕을 잘 손질하여 반으로 가른 후 방망이로 자근자근 두들겨 팬다. 참기름과 간장으로 유장을 만들어 더덕의 위아래로 고루 바른다. 애벌구이를 한 후 고추장, 다진 파, 마늘, 깨소금, 설탕, 간장을 섞은 양념고추장으로 골고루 발라 구어낸다.

더덕모듬전 : 다듬은 더덕을 어슷 썰어 표고버섯, 풋고추, 파와 함께 밀가루를 잘 풀어 전을 부친다.

더덕생채 : 다듬은 더덕을 반으로 갈라 고르게 두드려서 곱게 찢어 고추가루로 무쳐 물을 들인 다음 다진 파, 마늘, 설탕, 식초, 고추장, 깨소금, 참기름을 넣어 만든 양념장에 무쳐 새콤하면서도 매운 맛으로 만든다.

더덕튀김 : 다듬은 더덕을 반으로 갈라 방망이로 자근자근 두드려 편 후 찹쌀가루를 준비해 더덕결 사이에 고루 묻도록 손으로 꾹꾹 누르면서 묻혀 기름에 튀겨 꿀을 찍어 먹는다.

더덕민물생선조림 : 더덕을 손질하여 통으로 민물고기(모래무지)와 함께 고추장, 고추다데기, 맛술, 파, 마늘 등의 양념장을 넣고 국물이 바틋 하도록 조려낸다.

더덕돼지고기볶음 : 어슷어슷하게 썬 더덕과 돼지고기를 고추장양념(고추장, 다진파, 마늘, 꿀, 깨소금)에 재웠다가 볶는다.

더덕차 : 더덕과 감초, 대추를 넣고 끓여 만든다.

더덕정과 : 더덕을 4㎝ 길이로 자르고 굵은 것은 갈라 놓는다. 끓는 소금물에 살짝 데쳐 설탕과 물을 넣고 졸이다가 꿀을 넣어 윤기가 나도록 졸인 후 식혀 후식으로 내 놓는다.
| 참고문헌 |

글. 전라북도 농업기술원