| 음식설명 |

예전부터 익산 웅포 지역에서는 우어와 황복이 많이 잡혔는데, 최근 금강 하구둑 공사로 인하여 어족이 많이 줄었들었다. 우어는 맑고 깨끗한 물에서만 서식하는 연어와 같은 희귀어로써 맛의 결정은 산란기인 매년 3~4월까지이며, 두번째 맛의 결정시기는 우어의 성숙기인 9~10월 까지라 한다. 특히, 우어의 맛은 살이 연하며 부드럽고 뼈가 고소하여 감칠맛이 일품인데 씹으면 씹을 수록 우어는 제맛을 더해 잃어버린 미각을 되찾는데 일조를 할 것 같다.

| 음식재료 |

우어 400g

| 관련향토음식점 |

금강식당 ,

| 만드는 법|
1. 우어는 머리와 지느러미를 잘라내고 먹기 좋은 크기로 썬다.
1. 우어는 머리와 지느러미를 잘라내고 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 초고추장과 함께 낸다.
2. 초고추장과 함께 낸다.
| 참고문헌 |

글. 전라북도 농업기술원