| 음식설명 |

붕어에 대추, 생강, 감초, 통후추 등의 약재를 찐물과 찜통에 쪄낸 후 갖가지 양념으로 맛을 낸 음식

| 음식재료 |

참붕어 1.4㎏(4마리), 물 10컵, 삶아 불린 시래기 600g, 고춧가루 6큰술, 마늘(다진 것) 2 1/2큰술, 무 200g, 고추장 300g, 감자 200g, 국간장 4큰술, 생강(다진 것) 2큰술, 들기름 4큰술, 된장 30g, 대파 80g, 붉은고추 20g, 풋고추20g

| 관련향토음식점 |

약수가든 ,

| 만드는 법|
1. 붕어의 내장과 비닐을 제거한다.
1. 붕어의 내장과 비닐을 제거한다.
2. 고추장 3/4, 고추가루 1/2, 들기름, 마늘 1/2, 생강, 국간장을 물 10컵에 잘 개어 끓인다.
2. 고추장 3/4, 고추가루 1/2, 들기름, 마늘 1/2, 생강, 국간장을 물 10컵에 잘 개어 끓인다.
3. 손질해 놓은 붕어와 두툼하게 썬 무를 넣고 뭉근하게 10분정도 끓인다.
3. 손질해 놓은 붕어와 두툼하게 썬 무를 넣고 뭉근하게 10분정도 끓인다.
4. 시래기와 두툼하게 썬 감자를 넣고 20-30분 정도 끓인다.
4. 시래기와 두툼하게 썬 감자를 넣고 20-30분 정도 끓인다.
5. 간장이나 소금으로 최종간을 하여 어슷썬파, 붉은 고추, 풋고추를 넣어 다시한번 살짝 끓여낸다.
5. 간장이나 소금으로 최종간을 하여 어슷썬파, 붉은 고추, 풋고추를 넣어 다시한번 살짝 끓여낸다.
| 참고문헌 |

글. 전라북도 농업기술원