| 음식설명 |

고산지대라는 독특한 지리적 환경과 기후를 가지고 있는 진안에서 사육되는 돼지에서 얻어지는 새끼돼지의 고기는 누린내가 전혀 없고 고소하며 입안에서 살살 녹을 정도로 부드러워 소화도 잘된다. 초장이나 된장에 찍어 먹기보다는 소금만을 살짝 찍어 먹을 때 진정한 애저의 맛을 느낄 수 있다.

| 음식재료 |

애저 3.0㎏(한마리), 마늘 120g, 생강 120g, 소금, 후춧가루

| 관련향토음식점 |

진안관 ,

| 만드는 법|
1. 냄비에 된장, 감초, 진피, 미삼, 마늘, 생강, 양파, 대파, 애저를 넣고 40-50분 정도 끓인다.
1. 냄비에 된장, 감초, 진피, 미삼, 마늘, 생강, 양파, 대파, 애저를 넣고 40-50분 정도 끓인다.
2. 애저 육수만을 이용하여 신김치를 넣어 김치찌개를 만든다.
2. 애저 육수만을 이용하여 신김치를 넣어 김치찌개를 만든다.
3. 고추장과 설탕을 3:1의 비율로 조정하고, 식초, 생강즙, 레몬즙을 넣어 초고추장을 만든다.
3. 고추장과 설탕을 3:1의 비율로 조정하고, 식초, 생강즙, 레몬즙을 넣어 초고추장을 만든다.
4. 소금에 후추를 넣어 양념으로 곁들여 먹는다.
4. 소금에 후추를 넣어 양념으로 곁들여 먹는다.
| 참고문헌 |

글. 전라북도 농업기술원