| 음식설명 |

미꾸라지를 이용한 탕 및 숙회는 비타민A와 칼슘을 다량 함유하고 있으며, 시골의 풍미와 맛을 간직한 남원의 대표적 음식이다.

| 음식재료 |

미꾸라지 280g, 물 9컵, 시래기 40g, 들깨 20g, 불린쌀 12g, 된장 60g, 고추장 20g, 마늘(다진 것) 2큰술, 청장 4큰술, 물고추 2큰술, 후춧가루 1/3작은술, 산초가루

| 관련향토음식점 |

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| 만드는 법|
1. 미꾸라지는 소금을 뿌려 해감을 시킨 후 푹 고아서 뼈와 살을 분리한다.
1. 미꾸라지는 소금을 뿌려 해감을 시킨 후 푹 고아서 뼈와 살을 분리한다.
2. 시래기에 된장과 고추가루를 넣고 바락바락 주무른다.
2. 시래기에 된장과 고추가루를 넣고 바락바락 주무른다.
3. 미꾸라지살, 시래기, 마늘, 물고추, 후추가루를 넣고 끓인다
3. 미꾸라지살, 시래기, 마늘, 물고추, 후추가루를 넣고 끓인다
| 참고문헌 |

글. 전라북도 농업기술원