| 음식설명 |

다슬기탕의 맛은 다슬기의 쌉스름하면서 독특한 향기를 내는 시원한 맛, 다슬기 알맹이의 쫄깃쫄깃한 감칠 맛, 된장의 구수한 맛, 풋고추의 매운 맛이 조화를 이루어 내는 것이다. 단백질과 미네랄이 풍부한 깔끔한 뒷맛의 다슬기탕은 밥보다는 수제비가 잘 어울린다.

| 음식재료 |

다슬기, 애호박, 풋고추, 파, 마늘, 부추,

| 관련향토음식점 |

관촌기사님식당 슬치휴게소 , 동화댐가든 , 임실본가갈비탕 ,

| 만드는 법|
1. 잘씻은 다슬기를 물에 된장을 약간 풀고 30분간 삶고 다슬기 살을 빼낸다.
1. 잘씻은 다슬기를 물에 된장을 약간 풀고 30분간 삶고 다슬기 살을 빼낸다.
2. 다슬기 국물에 된장을 풀고 가라앉은 앙금을 제거한 후 냄비에 호박과 다슬기 국물을 넣고 끓인다.
2. 다슬기 국물에 된장을 풀고 가라앉은 앙금을 제거한 후 냄비에 호박과 다슬기 국물을 넣고 끓인다.
3. 물이 끓으면 다슬기 살과, 부추, 다진마늘, 고추를 넣고 살짝 끓인 후 그릇에 담는다.
3. 물이 끓으면 다슬기 살과, 부추, 다진마늘, 고추를 넣고 살짝 끓인 후 그릇에 담는다.
4. 청고추, 홍고추, 다슬기 살을 넣고 마무리한다.
4. 청고추, 홍고추, 다슬기 살을 넣고 마무리한다.
| 참고문헌 |

글. 전라북도 농업기술원