• quick menu
  • 가상체험관
  • 맛체험여행
  • [새창] 음식점 테마지도
  • 어린이요리정보
음식건강관
      
영양소정보{우리 몸에 필요한 주요영양소와 각 영양소의 역활,종류에 대한 상세정보입니다}
Nutritive
주요영양소
search
미네랄
: 크롬
  크롬은 당내성인자 라고 하는 유기 복합체의 필수적인 성분으로 탄수화물, 지질, 단백질의 대사에 관여하는 필수영양소로 알려져 있다. 세포내로 포도당을 유입하는 역할이 크롬의 대표적인 기능이다. 인슐린은 당대사에 있어 필수적인 호르몬인데, 분비가 잘 되지 않으면 당뇨병이 된다. 크롬은 인슐린의 작용을 강화하는 기능을 한다.

크롬이 풍부한 식품은 간, 계란, 전밀, 밀겨, 밀배아 등 도정하지 않은 곡류, 육류, 이스트가 있다. 한국인의 적정 크롬 섭취량은 20-200㎍으로 설정하였다.

크롬은 자연계에 널리 분포하므로 결핍증이 흔하지 않지만, 성장이 지연되고 혈중 콜레스테롤과 중성지질이 증가하고 혈전 생성등 대사에 이상이 발생한다. 각막손상, 불임등도 나타난다.
 
목록보기
  • [새창] 뷰어백신 다운로드
  • 개인정보보호정책 [새창]
  • 이메일집단수집거부 [새창]
  • 사이트맵
우) 54968 전라북도 전주시 완산구 효자로225(효자동3가 1) T. 063) 280-2162