• quick menu
  • 가상체험관
  • 맛체험여행
  • [새창] 음식점 테마지도
  • 어린이요리정보
  • [새창]정보3.0
음식건강관
      
영양소정보{우리 몸에 필요한 주요영양소와 각 영양소의 역활,종류에 대한 상세정보입니다}
Nutritive
주요영양소
search
지방
: 지방
  지질은 탄소, 수소, 및 산소의 3원소에 의해 구성되어 있는 유기화합물로 유기용매에 녹지만 물에는 녹지 않는다. 실온에서 고체상태인 것을 ‘fat’이라 하고 액체상태인 것을 ‘oil’이라 하는데 대개 두가지 형태를 통틀어 fat이라고 부른다. 튀긴음식, 마요네즈, 버터, 마가린, 식용유, 육류, 견과류, 깨소금 등에는 지질이 다량 포함되어 있으며 맛성분이 함유되어 있어 음식의 맛을 증가시키는 기능이 있다.

생명체의 잉여 에너지 저장형태인 지질은 1g당 9kcal를 내며 탄수화물이나 당질보다 효율적인 에너지의 급원이다. 신체의 20%를 차지하는 성분이 지질이므로 영양상태 증진을 위해서 반드시 필요한 성분이지만 섭취량에 있어서는 질과 양을 충분히 고려하여 조절하여야 한다.

지방질은 그 구조가 비교적 간단한 지방산들 (fatty acids), 이 지방산들의 triglycerides, 즉 유지(fats and oils)에서부터 복잡한 여러 물질을 포함하고 있기 때문에 구조와 성질에 따라 분류하는 것이 일반적이다.그 종류로는 중성지방, 인지질, 콜레스테롤 및 기타 스테롤류 등이 있다.
 
|종 류|(클릭하시면 상세정보를 보실 수 있습니다)
* 아이코사이드
 - 루코트리엔
 - 토롬복산
 - 프로스타글라딘
 - 프로스타사이클린
* 인지질
* 중성지방
* 콜레스테롤
* 필수지방산
 - DHA
 - EPA
 - 리놀레산
 - 리놀레산
 - 아라키돈산
목록보기
  • [새창] 뷰어백신 다운로드
  • 개인정보보호정책 [새창]
  • 이메일집단수집거부 [새창]
  • 사이트맵
우) 54968 전라북도 전주시 완산구 효자로225(효자동3가 1) T. 063) 280-2162