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한국음식특징{한국음식에 대한 시대별 음식문화,음식상차림등의 정보와 전체적인개요}
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한국의고조리서 1700년대
 
한국의고조리서 1970년대
책이름 저자 펴낸시기 주요내용
음식보 저자미상 1700년대
한글 조리서
내용으로 술, 반찬, 떡과 과자류가 나옴
반찬의 조리법 중에 느르미가 나옴
산림경제 홍만선 1715년
농촌 가정생활에서 알아야 할 내용을 수록한 백과사전
육류의 조리법은 거의 몽고계의 “거가필용”을 인용
수문사설 이표 1700년대
중인계급이 쓴 한문조리서
수많은 숙수들의 비결을 알아내어 기록함
글. 윤계순 / 우석대학교 교수 식품영영학 전공 
 
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