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한국음식특징{한국음식에 대한 시대별 음식문화,음식상차림등의 정보와 전체적인개요}
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우리나라 상차림의 변천

상차림의 양식은 그 시대의 사회 문화적인 배경과 주거 양식, 가족제도 등과 관계가 깊다.
각 시대의 상차림을 직접적으로 알 수 있는 문헌이나 자료들이 많지 않고 특히 일반 서민들의 일상식에 관한 자료는 더욱 부족한 편이다.

* 고구려시대
고구려의 고분 통구 무용총 벽화 중에는 의자에 사람이 앉아 있고 입식 식탁에 음식이 모두 차려져 있는 모습을 볼 수 있으며 또 다른 그림에는 다리가 달린 상, 쟁반같이 다리가 없는 도구에 음식을 나르는 모습도 볼 수 있다. 통구 각저총 벽화의 접견도에는 오늘날의 작은 소반과 같은 상에 한 사람씩 외상 차림 앞에 앉아 있는 모습도 볼 수 있어 이 시대의 상차림을 짐작 할 수 있다.
* 고려시대
고려시대 일상식의 상차림을 알 수 있는 우리나라의 자료는 없으나 송나라 서긍이 쓴 고려 기행문 「고려도경」에 기록된 것을 보면 손님접대에 겸상으로 냈음을 알 수 있다.
* 조선시대
유교이념을 근본으로 한 가부장적 대가족제도에서 어른과 남자를 존중하여 외상차림의 반상을 차렸으며 음식을 담는 기명도 상차림에 따라 규격화되는 등 상차림의 격식이 정립되었다. 또한 효를 중시하여 조상에 대한 제례를 엄격히 지켰기 때문에 제사 지내는 절차와 진설에 관한 문헌들이 남아있다. 조선시대에 그려진 풍속도에는 민가에서 손님을 접대할 때 외상차림으로 접대한 것을 볼 수 있다.
조선시대에 궁중의 연회기록을 적은 문헌에서 왕과 왕족들은 각기 음식을 따로 받았으며 지위가 높은 고관들은 외상 차림, 아래 직급은 겸상을 했고 더 아래 직급의 경우에는 여럿이 함께 하는 두레상 대접을 받았음을 볼 수 있다.
글. 윤계순 / 우석대학교 교수 식품영영학 전공 
 
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