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한국음식특징{한국음식에 대한 시대별 음식문화,음식상차림등의 정보와 전체적인개요}
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■ 상차림의 개요

상차림이란 주식류와 찬품을 상에 배열하는 방법을 말한다.
나라나 지방의 풍습에 따라 음식을 차려내는 격식은 다양하지만 크게 공간전개형과 시간계열형으로 나누어 볼 수 있다. 공간전개형이란 미리 상위에 준비한 음식을 모두 한꺼번에 갖추어 놓은 후 식사를 할 수 있게 한 것을 말하며 시간계열형은 시간 간격을 두어 음식을 하나씩 차례대로 내어놓는 차림으로 오늘날 중국이나 프랑스 등 많은 나라에서 채택하고 있는 상차림이다.
우리나라의 상차림은 전통적으로 공간전개형의 상차림이 발달하였다.
즉, 준비된 음식을 한꺼번에 전부 차려놓고 먹는 것이 큰 특징이다. 한국전통음식의 식사예절에서 상차리기가 아주 중요시되고 있는데 상위에 음식이 놓이는 위치가 정해져 있는 등 그만큼 형식도 까다롭다.

글. 윤계순 / 우석대학교 교수 식품영영학 전공 
 
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